Недвижимость: стабильное основание экономического развития

Сектор недвижимости столкнулся с серьезными вызовами в год пандемии. Удалось ли с ними справиться и куда будут вкладывать средства инвесторы в 2021 году? Какими проектами удивит Лимассол? "Вестник Кипра" решил узнать это у Янниса Мисирлиса, руководителя группы компаний Imperio.

— 2020 год все мы запомним надолго, каким он был для сектора недвижимости? И чего ждать в 2021?

— Несомненно, 2020 год был сложным годом для всего мира. Мы пережили небывалые ситуации. Наша повседневная жизнь переменилась до неузнаваемости, ее частью стало социальное дистанцирование. В то же время, 2020 год показал, насколько мы как люди сильны и устойчивы. Несмотря на все сложности, мы нашли силы ответить на все вызовы с чувством солидарности, сочувствия и творчества. Мы лишили себя личных свобод, чтобы другие были в безопасности. Мы заботились друг о друге. Однако, влияние пандемии на мировую экономику продолжает быть катализирующим фактором. И сектор недвижимости не стал исключением.

В 2020 году зафиксировано падение числа сделок по недвижимости, что вполне естественно из-за небывалых прежде обстоятельств. Инвесторы, желающие вложить средства в недвижимость, заняли выжидательную позицию, пока повседневная жизнь не вернется в прежнее русло. Что интересно, намерение инвестировать вернулось, пусть и временно, в тот период, когда нормальный образ жизни был более или менее восстановлен, а ежедневное количество случаев заболевания сократилось. Я говорю о летних месяцах. В этот период увеличился внутренний спрос на недвижимость, что стало следствием мер, которые правительство предложило в течение 2020 года для приобретения основного жилья. Но судя по тому, как развивались события, можно заключить, что статистика на конец 2020 года продемонстрирует отрицательную динамику в сравнении с прошлыми годами.

Впрочем, стоит отметить, что даже в нынешних непростых условиях рынок недвижимости на Кипре показал устойчивость, в то время как ситуация на крупных рынках мира, типа Лондона или Нью-Йорка, довольно печальна. Сектор строительства и продажи недвижимости продолжит быть стабильным основанием развития кипрской экономики, внося существенный вклад в ВВП и создание рабочих мест.

— Как повлияла на рынок недвижимости и, в частности, на рынок элитного жилья отмена кипрской инвестиционной программы?

— Прекращение или приостановка любой инвестиционной программы, конечно же, оказывает влияние на рынок, но я не думаю, что сектор элитной недвижимости испытает какое-то сильное потрясение от этого. Всегда, когда на рынке происходят изменения, мы становимся свидетелями поспешных суждений и настроения алармизма и конспирологии. Однако рынок недвижимости существовал до начала кипрской инвестиционной программы и будет существовать после нее. Да, в этот момент можно назвать 5-6 крупных проектов на стадии реализации только в Лимассоле, но количество доступных квартир не такое уж и большое благодаря предварительным продажам. Вероятно, впрочем, что оставшиеся квартиры будут продаваться дольше, чем изначально предполагали коллеги.

— Каковы цели компании Imperio в новом году и какие проекты вы планируете реализовать или запустить?

— Мы в компании Imperio планируем завершить строительство здания Icon, которое станет украшением Лимассола на ближайшие десятилетия. Сдача объекта запланирована на июль 2021 года. В то же время для публики откроется ресторан Icon с великолепным видом на город и море с 10 этажа. В настоящий момент Icon находится на финальной стадии строительства, недавно был достроен его 21-ый, последний, этаж. Кроме того, летом 2021 года ожидается ввод в эксплуатацию еще двух впечатляющих объектов: Barbican Heights на холме Пантеа и Imperio House, где расположится офис нашей компании. Imperio House станет самым энергоэффективным зданием Кипра, в нем будут использованы современные технологии получения энергии из солнечного света и другие экологичные энергетические системы, а само здание будет производить больше энергии, чем потреблять. На инновационном проекте Sunset Gardens уже начались строительные работы, большая часть которых завершится уже в этом году.

27/01/2021 16:47 // Источник: Вестник Кипра

Специальные предложения Интернет-магазинов

Каталог товаров

Просторы России